Pages

Sabtu, 25 Desember 2010

Sumber sumber bahan makanan

 Sumber – sumber bahan makanan
  1. Hidrat Arang
Sumber hidrat arang adalah beras,jagung,ketela,singkong,kentang,sagu dll termasuk jenis makanan yang bahan baku dan olahannya dari  jenis makanan tsb.
  1. Lemak
Sumber lemak adalah lemak binatang,minyak ikan,minyak kelapa,minyak kemiri,minyak kacang,minyak sawit dll termasuk makanan yang bahan dasarnya dan olahannya dari lemak.
  1. Protein
1.      Protein Hewani terdapat pada daging,ikan ,telur.
2.      Protein Nabati terdapat pada jenis kacang-kacangan seperti kedelai,kacang ijo,kacang tanah dll.
Dari bermacam-macam asam amino,ada beberapa yang mutlak diperlukan tubuh dan harus selalu terdapat di dalam makanan kita dan biasa kita sebut asam amino essensiel.
Asam anino essensial itu adalah :
1.      Lysine                         5.Valine
2.      Phenil-alanine            6. Triptophan
3.      Isoleucine                   7. Threonine
4.      Leucine                      8. Methionine
Kebutuhan protein setiap hari ;
1.      Pada anak-anak 3 gram perkg berat badan
Sekurang kurangnya dari jumlah ini sepertiganya ( 1/3 ) harus terdiri atas protein hewani.
2.      Pada orang dewasa 1 gram / kg berat badan.
Sekurang kurangnya dari jumlah ini seperlimanya ( 1/5 ) harus terdiri  atas protein hewani.

Penyakit karena kekurangan Protein

Kekurangan protein dalam makanan anak menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan  yang terlambat baik fisik maupun psikisnya.Anak anak menjadi kurus kering.apatis dan kecerdasan menurun.
Pada keadaan yang parah terjadi kwashiorkor dengan gejala gejala sebagai berikut,
·        Berat badan anak berada di bawah ukuran normal / dinawah garis merah pada KMS.
·        Lemah,cengeng dan apatis.
·        Rambut merah dan mudah dicabut
·        Terdapat kelainan pada organ tubuh yang lain seperti jantung,hati,ginjal,otak dsb.
·        Sering terdapat pada anak usia 1 s/d 3 tahun ( balita ).
Kekurangan protein pada orang  dewasa menyebabkan busung lapar.
  1. Mineral
Terdiri dari,
1.      Garam kapur / Kalsium.
Garam kapur penting untuk :
·        Pembentukan  tulang dan gigi.
·        Membantu pada proses pembekuan darah.
Tubuh akan kekurangan kapur  antara lain karena :
·        Garam  kapur kurang dalam makanan.
·        Proses penyerapannya di dalam usus terganggu.
·        Tubuh memerlukan garam kapur lebih banyak misalnya waktu hamil.

2.      Garam Phosphor.
Semua sel tubuh mengandung phospor.66 %  dari phosphor yang terdapat dalam tubuh berada dalam tulang.Garam organic dari phosphor berguna untuk membantu metabolisme tenaga.
Bahan makanan yang mengandung kapur dan phospor antara lain : ikan teri,telur ayam,bayam,daun kacang panjang ,sawi dll.
3.      Garam Besi ( Fe )
Fe merupakan unsure yang sangat penting untuk pembentukan haemoglobin.Kekurangan Fe menyebabkan penyakit kurang darah / anemia.
Bahan makanan yang mengandung Fe adalah : kuning telur,hati,ginjal,bayam,kacang ijo,kangkung.
4.      Garam Jodium.
Kekurangan jodium dalam makanan menyebabkan penyakit struma / gondok.
Pada anak anak menyebabkan cretinisme / kerdil.Untuk itu garam yang kita pakai dalam memasak harus garam yang mengandung yodium.
5.      Trace  Mineral.
Merupakan mineral yang diperlukan tubuh tapi dalam jumlah yang sangat sedikit.Yang termasuk trace mineral adalah tembaga,mangan,seng,cobalt,fluor.

  1. Air
Air merupakan bagian yang terbesar dari tubuh manusia,karena itu merupakan unsure yang sangat penting untuk tubuh.
Air yang terdapat dalam tubuh berasal dari :
·        Air yang diminum.
·        Air yang terdapat dalam bahan makanan.
·        Air sebagai sisa pembakaran hidrat arang,lemak dan protein.
  1. Vitamin
Vitamin adalah suatu zat organic yang tidak dapat dibuat oleh tubuh,yang selalu harus terdapat pada  bahan makanan agar reaksi-reaksi di dalam tubuh berjalan normal.
Vitamin digolongkan menjadi 2 yaitu :
1.      Vitamin yang larut dalam lemak yaitu A,D,E dan K.
2.      Vitamin yang larut dalam air yaitu  C dan B.

Vitamin yang larut dalam lemak.

Vitamin A

Vitamin A terdapat dalam hati,minyak ikan,lemak binatang.Pada tumbuhan terdapat pro vitamin A ( carotin ).Didalam tubuh ( hati ) carotin akan diubah menjadi vitamin A.
Carotin terdapat pada buah-buahan dan sayur-sayuran yang berwarna.
Kekurangan Vitamin A menyebabkan kerusakan pada jaringan epitel yang memudahkan terjadinya invasi bibit penyakit ke dalam tubuh sehingga memudahkan terjadinya penyakit infeksi.Pada mata menyebabkan Xeroptalnia.

Vitamin D

Didalam kulit terdapat provitamin D yang bila terkena sinar matahari akan berubah menjadi vitamin D.
Kekurangan Vitamin D menyebabkan penyakit Rachitis  / tulang menjadi bengkok berbentuk O atau X.
Pada wanita menyebabkan penyempitan tylang panggul sehingga menyulitkan pada proses persalinan bila hamil.

Vitamin E

Vitamin E penting untuk terjadinya fertilitas / kesuburan ( kesanggupan untuk mempunyai anak ),terdapat pada biji-bijian yang sedang tumbuh misalnya taoge.

Vitamin K

Vitamin K penting untuk proses pembekuan darah karena mempengaruhi pembentukan prothrombine di dalam hati.
Vitamin K terdapat pada sayuran,hati.

Vitamin yang larut dalam air.

Vitamin C

Vitamin C penting untuk menjaga keutuhan zat perekat antar sel.Bila kekurangan akan mudah sekali menderita perdarahan karena dinding kapilernya rapuh.
Penyakit kekurangan vitamin C disebut Scorbut dengan gejala yang paling sering yaitu mudah terjadi perdarahan pada gusi.
Vitamin C mudah larut dalam air dan akan rusak karena pemanasan dan pada makanan yang disimpan lama.
Vitamin C terdapat dalam buah-buahaan yang segar.

Vitamin  Komplek.
Yang termasuk dalamkelompok  Komplek adalah :
Vitamin B1,B2,B6,B12,Niacin,Asam Pantothen,Asam Folic.Cholin dan Biotin.

Vitamin B1 ( Thiamin ).
Kekurangan  vitamin B1  akan menyebabkan penyakit beri-beri dengan gejala :
·        Mula-mula nafsu makan menurun.
·        Kelelahan kaki
·        Mudah kesemutan
·        Pegal-pegal pada kaki dan tangan.
·        Jantung berdebar-debar.
·        Timbul oedem ( pembengkakan ) mula mula pada kaki kemudian menyebar ke seluruh tubuh.
·        Vitamin B1 terdapat pada kulit beras,kacang ijo dan sayur-sayuran.

Vitamin B2 ( Riboflavin ).
Vitamin B2 penting untuk pernafasan jaringan,menjaga keutuhan jaringan saraf,epitel dan kornea mata.
Gejala kekurangan vitamin B2 antara lain luka-luka pada sudut mulut ( cheilosis ) dan pada korneo mata tampak tumbuh pembuluh-pembuluh darah halus.

Vitamin B6 ( Piridoksin )
Penting untuk metabolisme protein dan lemak.
Kekurangan Vitamin B6 menyebabkan anemia,cheilosis dan dermatitis.

Vitamin B12

Penting untuk pembentukan sel darah merah.
Kekurangan Vitamin B12 menyebabkan anemia.

Niacin

Penting untuk terjadinya proses-proses oxidasi-reduksi dalam sel jaringan.
Kekurangan Niacin menyebabkan penyakit pellagra yang ditandai dengan gangguan sistim syaraf,gangguan pencernaan fan kelainan pada kulit.Pada kulit berupa pecah-pecah pada kulit terutama pada kulit yang sering terkena sinar matahari.

Asam Pantothen

Penting untuk sintesa lemak dan sterol dalam tubuh.

Cholin dan Biotin

Penting untuk metabolisme dan pengangkutan lemak.Kekurangan akan menyebabkan penumpukan lemak dalam hati dan jantung.

Asam Folik

Penting pada pembentukan sel darah merah.
Kekurangan asam folik menyebabkan anemia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan.... di isi